Menus végétariens

Menus végétariens : plein d’idées pour votre journée !

Quand vous êtes à court d’idées de recettes pour concocter vos menus végétariens pour la journée, retrouvez ici nos idées pour manger bio et bon et surtout sans viande ni poisson!

Beaucoup de personnes font l’erreur de penser qu’être veggie, revient à ne manger que de la salade et des plantes sauvages ! Ça nous arrive c’est vrai, mais comme tout le monde, nous mangeons surtout pour éprouver du plaisir or, en ne mangeant que de la salade ou du pourpier comestible , ce n’est pas facile.

Mais ne vous inquiétez pas, la cuisine végétarienne vous réserve bien des surprises !

D’une façon générale, nous vous conseillons de composer vos menus végétariens de la façon suivante :

  • Des glucides à indice glycémique bas le matin ;
  • Des lipides le midi et le soir, sans glucide (ou très peu) et surtout avec un maximum de fibres à travers les milliers de légumes qui existent !
  • Au goûter, faites vous plaisir avec un fruit ou une tisane bio accompagné d’un ou deux carrés de bon chocolat noir à 70% et plus !

Votre menu végétarien du jour peut se composer ainsi :

La cuisine végétarienne au moment du Petit déjeuner

Ce matin, composez votre petit déjeuner avec :

  • 30cl de boisson d’avoine;
  • 35grammes de flocons de petit épeautre;
  • 3 tranches de pain intégral dont voici une super recette;

Si vous ne savez pas où trouver ces produits, plusieurs supermarchés bio type « bio c bon« ou même via internet sur des boutiques bio.
Vous pouvez en trouver dans des supermarchés classiques mais c’est plus rare et l’origine des produits parfois douteuse.

La cuisine végétarienne à midi

Ce midi, faites vous plaisir avec :

  • Une moitié de camembert frit (et oui !)
  • De la roquette histoire de faire couler tout ça ;
  • Une bonne portion de compote de pommes fait maison avec du citron et de la cannelle ;
  • Un café et l’addition s’il vous plait !
menus végétariens camembert rôti
hummmm camembert !!!

Comme dit précédemment, dans le cadre d’une alimentation végétarienne équilibrée, nous vous conseillons de manger des lipides le midi et le soir (même si en plus faible quantité pour le diner).

Attention tout de même à ne pas consommer trop de lipides saturés, qui ne doivent représenter qu’au maximum 10% de votre prise de lipides quotidienne.
Si vous aimez le fromage, choisissez de préférence de le consommer le midi plutôt que le soir (votre ligne vous dira merci)

Alors, toujours ennuyeuse la cuisine végétérienne ?

La cuisine végétarienne à l’heure du dîner !

Ca y est, la journée est enfin terminée ouf ! Vous avez donc bien mérité un repas chaud est réconfortant que voici  :

  • Une soupe de brocolis, poireau et oignons à l’origan avec une pointe de curcuma, célèbre épice faisant partie intégrante de la cuisine indienne végétarienne (ou pas)
  • Une bonne tranche de pain royal (pain sans farine idéal pour les repas sans glucide) ;
  • Un yaourt de soja ou un yaourt au lait de vache, mais de préférence en faisselle (pour écouler le « petit lait », qui est gorgé de glucide)
  • Une tisane aux fruits rouges pour le côté désaltérant et anti-oxydant

En espérant que vous allez vous régaler, je vous dit à demain pour de nouvelles idées recettes pour composer vos menus végétariens !